Das elfte NASCAR Cup-Rennen der Regular Saison auf dem Dover Motor Speedway endete mit dem dritten Saisonsieg für Denny Hamlin im Gibbs-Toyota. Es war Hamlins zweiter Dover-Sieg nach 136 Führungsrunden. In der Schlussphase holte Kyle Larson im Hendrick-Chevrolet gewaltig auf, aber Hamlin schaffte mit einem minimalem Vorsprung von 0.256 Sekunden den 54. Karriere-Sieg.

Kyle Larson (Hendrick Motorsports) führt vor Martin Truex Junior (Joe Gibbs Racing)
Die beiden Stage-Sieger Kyle Larson (#5) und Martin Truex Junior (#19) im Duell , Foto: LAT Images

Stage 1/2: Truex und Larson gewinnen die Stages

Das erste Rennsegment über 120 Runden war ein vorsichtiges Single-File-Racing. In Runde 34 überholte Titelverteidiger Ryan Blaney im Penske Ford Polesetter Kyle Busch im RCR-Chevrolet. Dann übernahm Hendrick-Pilot William Byron Platz eins, bevor in Runde 115 Vorjahressieger Martin Truex Junior im Gibbs-Toyota kurz vor Ende der Stage in Führung ging. Unter Gelb holte sich Truex den zweiten Stage-Sieg in diesem Jahr.

In der zweiten Stage über 130 Runden gab es keine Rennunterbrechung. Bei den Green-Flag-Stops waren die Teams von Larson und Hamlin besonders schnell. Dadurch übernahm Larson die Führung ab Runde 219 und gab sie nicht mehr ab. Larson holte den sechsten Stage-Sieg vor Hendrick-Teamkollege Alex Bowman und Hamlin.

Denny Hamlin (#11 Joe Gibbs Racing) geht nach dem letzten Restart in Führung
Denny Hamlin (#11) gewinnt auf der oberen Linie den letzten Restart vor Kyle Larson (#5) auf der unteren Linie , Foto: LAT Images

Stage 3/Ziel: Hamlin und Larson deklassierten das Feld mit starken Restarts

Im dritten Durchgang über 150 Runden gab es zwei Gelbphasen. Wieder einmal sorgte Ricky Stenhouse Junior für einen unnötigen Zwischenfall und vergeigte ein Rennen mit möglicher Top-10-Platzierung. Kurz nach den Boxenstopp unter Grüner Flagge gab es einen Crash mit Bubba Wallace im 23XI-Toyota), Christopher Bell im Gibbs-Toyota und dem dreifachen Saisonsieger Byron.

Nach den Restarts folgten immer rundenlange Duelle zwischen Larson und Hamlin um die Führung. Auf der oberen und unteren Beton-Linie zeigten beide Piloten faires Racing der Extraklasse. Hamlin gewann den letzten Restart und konnte sich absetzen. In den letzten 20 Runden kam Larson allerdings immer näher an das Heck vom Toyota. Der Überrundungsverkehr half Larson bei der etwas parteiischen Chevrolet-Übermacht auf der Strecke.

Denny Hamlin (Joe Gibbs Racing) gewinnt vor Kyle Larson (Hendrick Motorsports) auf der Monster Mile in Dover
Ziel: Denny Hamlin (#11) gewinnt knapp vor Kyle Larson (#5) , Foto: LAT Images

Top-10 & Gesamtstand

Hinter Hamlin und Larson kam Truex als Dritter ins Ziel. Vierter wurde Polesetter Kyle Busch vor Chase Elliott im Hendrick-Chevrolet. Noah Gragson erzielte in seinem 50. Cup-Rennen mit Platz sechs das zweite Top-10-Resultat in Folge. Champion Blaney belegte Rang sieben vor Hendrick-Pilot Alex Bowman im 300. Cup-Rennern, sowie Daniel Hemric im Kaulig-Chevy, der zum zweiten Mal in Folge auf Rang neun über die Ziellinie fuhr. Die Top-10 komplettierte Ty Gibbs. Justin Haley belegte auf seinem 25. Geburtstag Platz 23. Corey Heim, der den verletzten Erik Jones beim Legacy Motor Club vertrat, machte ein starkes Cup-Debüt mit Platz 25. Er platzierte sich damit drei Positionen vor Teamkollege Jimmie Johnson.

Es gab außer den beiden Conclusion-Caution nach den Stages nur drei weitere Gelbphasen. Die Zuschauer sahen zwölf Führungswechsel durch neun Fahrer. In der Hersteller-Wertung führt weiterhin Chevrolet mit sechs Siegen vor Toyota mit fünf Erfolgen. Ford ist immer noch ohne Sieg in 2024.

Stewart-Haas-Fahrer Josh Berry gewann zum zweiten Mal in Folge und insgesamt zum vierten Mal die Rookie-Wertung. Carson Hocevar führt allerdings weiterhin die Rookie Gesamtwertung an. Hamlin holte die meisten Punkte in Dover und übernahm Platz eins im Playoff-Zwischenstand. Busch und Chris Buescher sind wieder in den Top-16 vertreten, dafür fehlen Wallace und Brad Keselowski auf den Playoff-Positionen. Hocevar schaffte als erster Rookie den Sprung in den Top-20.

Denny Hamlin (Joe Gibbs Racing) feiert mit The Monster den 3. Saisonsieg auf der Monster Mile in der Victory Lane von Dover